IrfanWEB

Informasi, Teknologi dan Apa saja

ePSXe – PS1 Emulator

Apakah Anda pernah memainkan game Playstation 1???
Saya rasa, sebagian besar sudah pernah . . .
Namun, pernahkah Anda berfikiran untuk memainkan game Playstation 1 (atau disebut PS1) tersebut menggunakan komputer/laptop?

Apakah bisa???

Jawabannya . . . “BISA”.

Bagaimanakah caranya???

Pendahuluan

Sebenarnya, banyak software yang dapat digunakan untuk memainkan game PS1. Namun yang akan saya bahas kali ini adalah ePSXe yang menurut saya merupakan Emulator PS1 yang terbaik. Dengan ePSXe ini, Anda bisa memainkan game PS1 dengan “CD Drive” atau “DVD Drive” sebagai tempat memasukkan CD game PS1-nya.

Gambar - ePSXe

Yang akan saya bahas kali ini adalah ePSXe 1.7.0 untuk Windows (saya coba di Windows XP SP3).

Download dan Instalasi

Pertama, silahkan download dengan cara klik di bawah ini . . .

Setelah di-download, extract file ZIP.
Di dalam folder ePSXe terdapat file bernama ePSXe dengan ikon bintang, folder bernama PEC, dan folder bernama PEC Edit.
Silahkan klik ganda file ePSXe dengan ikon bintang, untuk melakukan instalasi . . .

Setelah proses instalasi selesai, klik ePSXe pada desktop atau pada START => Program/All Programs => ePSXe => ePSxe.

Pengaturan

Cara Setting

  • Untuk melakukan setting (pengaturan), klik di menu Config => Wizard Guide => Config>>.
  • Untuk BIOS pilih scph1001 – USA. Next>>
  • Untuk plugin video saya menggunakan Pete’s DX6 D3D Driver 1.77. Next>>
  • Untuk plugin sound menggunakan ePSXe SPU core 1.7.0. Next>>
  • Plugin Cdrom menggunakan ePSXe CDR WNT/W2K core 1.7.0. Next>>
  • Untuk stik/gamepad silakan atur di Controller 1 dan 2 (bisa juga menggunakan keyboard). OK => Next>>
  • Done

Cara mengatur ulang Game Pad

Pada bagian Config, pilih Game Pad => Port 1/Port 2 => Pad 1.
Aturlah sesuai keinginan Anda . . .

Gambar - ePSXeGambar - ePSXe

Cara mengatur CD-ROM

Pada bagian Config, klik Cdrom.
Lalu, klik Configure.
Kemudian pada Select Cdrom letter pilihlah “CD Drive” atau “DVD Drive” yang Anda gunakan untuk memasukkan CD game PS1.
Lalu, klik OK, dan klik OK.

Mainkan Game

Ini adalah langkah terakhir . . .
Masukkan CD game PS1 pada CD/DVD Drive.
Di ePSXe, pada menu File, klik Run CDROM.

Berikut ini adalah screenshot yang saya ambil dari game Gundam Battle Assault II (sebagai contoh).

Gambar - ePSXe

PEC

Sedangkan, PEC (PSX Emulation Cheater), merupakan program sejenis Gameshark di PS1.
Bagi, yang ingin tahu penggunaannya, silahkan tinggalkan komentar!

Jika masih bingung atau belum berhasil, silahkan tinggalkan komentar Anda!

Selamat bermain!

Post Widget

120 Komentar pada ePSXe – PS1 Emulator

  • oleh: septyan

    pada: 21 Mei 2012, 14:08 WIB

    melalui: Google Chrome 18.0.1025.162 Google Chrome 18.0.1025.162 Windows XP Windows XP

    mas, numpang tnya dn pencerahan dong..
    saya kan pakek epsxe 1.7.0 , laptop acer
    kan udah gua setting , pas maen game ny gambarnya sih memang bening tapi kok dibelakang ny ada item”
    liat aja nih gambar nya….
    link : http://www.4shared.com/photo/fhj_Hjdd/xcv.html?

    mohon solusinya ya…!

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 21 Mei 2012, 19:45 WIB

      melalui: Firefox 12.0 Firefox 12.0 Windows 7 Windows 7

      Jujur, saya juga pernah ngalami hal itu.
      n masalahnya ada pada Driver VGA-nya.
      Jadi usahakan pake driver yg terbaru.
      Btw, Sistem Operasinya apa ya . . . ? (XP or 7?)
      N spesifikasi komputernya gimana?

      #Jangan lupa like Fanspage IrfanWEB, ya . . . (bagian kiri atas)

      • oleh: septyan

        pada: 22 Mei 2012, 12:08 WIB

        melalui: Google Chrome 18.0.1025.162 Google Chrome 18.0.1025.162 Windows XP Windows XP

        gimana caranya ganti driver..?
        beri tau alamat nya y…!
        plisss aku mau banget mau maen ps1 di laptop …! :'(
        .
        aku pakek laptop windows xp

        Windows edition :
        – microsoft windows xp
        – Professional
        – version 2002
        – service pack 2

        System
        – Physical Address Extension

        – 917 MHz, 760 MB of RAM
        – Intel(R) Pentium(R) CPU
        – P6100 @2.000GHz

        mohon bantuannya…!

  • oleh: Irfan Taufiq Azhari

    pada: 22 Mei 2012, 16:12 WIB

    melalui: Firefox 12.0 Firefox 12.0 Windows 7 Windows 7

    @septyan:
    Coba download driver-nya DI SINI.

    • oleh: septyan

      pada: 22 Mei 2012, 19:47 WIB

      melalui: Google Chrome 18.0.1025.162 Google Chrome 18.0.1025.162 Windows XP Windows XP

      mas kok gx bisa di instal y…!
      katanya :

      This comuter does not meet the minimum requirements for installing the softwer. setup will exit

      itu gimana y…?
      tolong solusinya y..!

  • oleh: Irfan Taufiq Azhari

    pada: 23 Mei 2012, 03:52 WIB

    melalui: Firefox 12.0 Firefox 12.0 Windows 7 Windows 7

    @septyan:
    Oo . . berarti VGA Anda buka Intel ya . . . ?
    Btw, VGAnya apa, ya?

    N GPU plugin yg dipake di ePSXe apa? (kalau saya pake Pete’s DX6 D3D Driver 1.77

    #Utk mengetahui VGA, silakan ketikkan dxdiag di fitur Run, lihat di tab Display

  • oleh: septyan

    pada: 23 Mei 2012, 09:51 WIB

    melalui: Google Chrome 18.0.1025.162 Google Chrome 18.0.1025.162 Windows XP Windows XP

    oo ,, y sudah kalo gx bisa…!
    ribet kk…!!
    :'(

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 23 Mei 2012, 11:25 WIB

      melalui: Firefox 12.0 Firefox 12.0 Windows 7 Windows 7

      Jangan nyerah donk . . .

      • oleh: septyan

        pada: 23 Mei 2012, 13:26 WIB

        melalui: Google Chrome 18.0.1025.162 Google Chrome 18.0.1025.162 Windows XP Windows XP

        jadi gimana donk…?
        saya udah nyari kemana mana…!
        kk dulu pernah nglamin seperti saya ya..?
        trus kk di gimanain ,,,???
        saya gx akan menyerah..!

      • oleh: Irfan Taufiq Azhari

        pada: 23 Mei 2012, 21:19 WIB

        melalui: Firefox 12.0 Firefox 12.0 Windows 7 Windows 7

        Hal itu memang beda utk masing2 VGA. Pertama hrs tw dulu VGAnya apa . . .

        #lihat comment saya sebelumnya

      • oleh: septyan

        pada: 24 Mei 2012, 00:14 WIB

        melalui: Google Chrome 18.0.1025.162 Google Chrome 18.0.1025.162 Windows XP Windows XP

        ininih gambarnya…!
        aku gx tau VGA nya yg mana..?
        link :
        https://www.4shared.com/photo/82IMpwso/untitled.html

        mohon pencerahannya..!
        kalo berhasil nanti saya gx akan pernah lupakan blog ini..!
        Bissmillah aj …!
        moga moga bisa

      • oleh: Irfan Taufiq Azhari

        pada: 24 Mei 2012, 06:02 WIB

        melalui: Firefox 12.0 Firefox 12.0 Windows 7 Windows 7

        Lho . . . koq gambarnya g’ ada ya . . . ?

        Kaya’a lebih gampang kalau kita bahas di FB aja.
        FB saya ada di Menu Tentang Saya di blog ini.

  • oleh: septyan

    pada: 24 Mei 2012, 08:39 WIB

    melalui: Google Chrome 18.0.1025.162 Google Chrome 18.0.1025.162 Windows XP Windows XP

  • oleh: septyan

    pada: 24 Mei 2012, 09:42 WIB

    melalui: Google Chrome 18.0.1025.162 Google Chrome 18.0.1025.162 Windows XP Windows XP

    mas udah saya share di wall …!

  • oleh: septyan

    pada: 25 Mei 2012, 12:59 WIB

    melalui: Google Chrome 18.0.1025.162 Google Chrome 18.0.1025.162 Windows XP Windows XP

    mas kok gak di bales bales sih..?

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 25 Mei 2012, 19:09 WIB

      melalui: Firefox 12.0 Firefox 12.0 Windows 7 Windows 7

      Balasan sudah saya kirim di wall . . .

  • oleh: recnas

    pada: 23 Juli 2012, 11:22 WIB

    melalui: Firefox 9.0.1 Firefox 9.0.1 Windows XP Windows XP

    gan, mintol donkz….
    Q punya file FF 7 iso, pas Q mainin pke psxe mau sich jlan, tapi pas Q bwt new game layar na malah jd item,,g mw jlan……
    nah, yg mo Q tnyain, msalah na pa y???
    koq ampe bs gtu….??

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 7 Agustus 2012, 20:24 WIB

      melalui: Firefox 13.0.1 Firefox 13.0.1 Windows 7 Windows 7

      wah . . . sama, gan.
      saya juga belum nemu solusinya.

  • oleh: Irfan Taufiq Azhari

    pada: 28 Juli 2012, 02:12 WIB

    Selamat bermain . . .

  • oleh: Andrew Valent

    pada: 10 Agustus 2012, 07:04 WIB

    melalui: Mozilla Compatible Mozilla Compatible

    gan punya ane buat main super shot soccer .. sering hang, pemain sering muter2 sendiri..

    • oleh: IrfanWEB

      pada: 10 Agustus 2012, 08:49 WIB

      melalui: Mozilla Compatible Mozilla Compatible

      Btw, ud pake settingan yg di atas, apa belum?

    • oleh: Aldy Fatih

      pada: 7 April 2013, 05:49 WIB

      ane juga gitu gan kira kira kenapa ya ane pake epsxe udah disetiing sama aja pake psx sama aje

  • oleh: Andrew Valent

    pada: 11 Agustus 2012, 07:40 WIB

    melalui: Firefox 14.0.1 Firefox 14.0.1 Windows XP Windows XP

    udah gan… tapi dari pada epsxe mending psxfin di jamin all game gk bakn eroor.. tinggal download main tu game.. gk perlu setting macem2.. salut buat psxfin.. cobain gan.. klo epsxe menang plugin doank.
    pke pete 1.77 grafis OK..

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 11 Agustus 2012, 10:18 WIB

      melalui: Firefox 12.0 Firefox 12.0 Windows XP Windows XP

      Thx, atas sarannya . . . Akan saya coba.

  • oleh: chris

    pada: 20 Agustus 2012, 22:27 WIB

    melalui: Firefox 12.0 Firefox 12.0 Windows 7 Windows 7

    gan gameshark selain PEC ad lagi gak?????
    taxk….

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 21 Agustus 2012, 09:14 WIB

      melalui: Firefox 14.0.1 Firefox 14.0.1 Windows 7 Windows 7

      Sebenarnya ada, sih . . .
      Namanya Cheat Engine dan Code Breaker (belum saya coba).

      Tapi setau saya PEC lebih gampang makenya.

  • oleh: Parasite Eve 2, Paduan Senjata dan Magic | IrfanWEB

    pada: 22 Agustus 2012, 19:06 WIB

    melalui: WordPress 3.4.1 WordPress 3.4.1

    [...] memainkannya Anda memerlukan emulator PS1, yang bisa Anda download melalui link berikut ini . . .Emulator PS1 + PanduanSelamat bermain . . .Diposting di Game | Tag: emulator, PS1 | Langsung KomentarArtikel sejenis . . [...]

  • oleh: Panji Handoko

    pada: 23 November 2012, 16:04 WIB

    gan punya ane, main yu gioh kok ga bisa dimainin ya?

    • oleh: Michael Oey

      pada: 23 November 2012, 16:05 WIB

      FF gan

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 1 Desember 2012, 22:41 WIB

      melalui: Firefox 17.0 Firefox 17.0 Windows 7 Windows 7

      yugioh yang judulnya apa, ya . . ?
      Kalau yang Yu-Gi-Oh Forbidden Memories bisa.

  • oleh: Victor Andre Oendoen

    pada: 29 November 2012, 12:20 WIB

    melalui: Google Chrome 24.0.1309.0Safari Google Chrome 24.0.1309.0Safari Mac OS X 10.8.2 Mac OS X 10.8.2

    resident evil nya kok gak bisa dimaennin abis film ny gk ada tampilan menu nya yg ada cuma layar gelap doang .. tolong pencerahan nya

  • oleh: Guitaris Jenouva

    pada: 13 Desember 2012, 02:56 WIB

    melalui: Google Chrome 24.0.1309.0Safari Google Chrome 24.0.1309.0Safari Mac OS X 10.8.2 Mac OS X 10.8.2

    gan saya maen valkyre profil itu kan dua disc saya jadikan iso, lha setelah disc 1 atau iso 1 selesai bagaimana cara nglanjutin ke disc 2 atau iso 2

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 14 Desember 2012, 03:59 WIB

      melalui: Firefox 17.0 Firefox 17.0 Windows 7 Windows 7

      Coba pake Change Disc . . .

  • oleh: kucrip

    pada: 2 Januari 2013, 04:39 WIB

    melalui: Firefox 15.0.1 Firefox 15.0.1 Windows XP Windows XP

    gan, baru maen shot soccer bentar kok layarnya hitam ya? baru 1 pertandingan. terus tiba tiba aja gak bisa dikontrol kayak stick gak connect gto. tapi setelah di escape n mulai dari awal lagi bisa. tapi gak lama kumat kaya di atas lagi. minta bantuannya dnk gan, tq

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 6 Januari 2013, 12:42 WIB

      melalui: Firefox 17.0 Firefox 17.0 Windows 7 Windows 7

      btw, emulatornya pake apa? ePSXe?

      • oleh: kucrip

        pada: 11 Januari 2013, 11:27 WIB

        melalui: Firefox 15.0.1 Firefox 15.0.1 Windows XP Windows XP

        iya gan

  • oleh: Apa Aja

    pada: 11 Januari 2013, 14:53 WIB

    melalui: Firefox 3.6.12 Firefox 3.6.12 Windows XP Windows XP

    bang, kalo kompu saya suaranya gx ada, belom dinstall drivernya, kira kira bisa jalan gx???

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 15 Januari 2013, 04:15 WIB

      melalui: Firefox 17.0 Firefox 17.0 Windows 7 Windows 7

      Seharusnya bisa, tapi ya . . . ga ada suaranya. :D

  • oleh: Putri Ilonna

    pada: 5 April 2013, 19:04 WIB

    melalui: Firefox 18.0 Firefox 18.0 Windows XP Windows XP

    gan minta tolong dong , aku bingung bgt harus gimana mengatasi blank layar item terus .
    padahal , aku dah jalanin pengaturan2nya
    ni yang sya gunakan ePSXe 1.7.0
    padahal aku ngebet bgt pengen maen Harvest moon
    mohon Pencerahaanya ya gan

  • oleh: Herdin Al-Fattah

    pada: 24 Juli 2013, 07:38 WIB

    melalui: Mozilla Compatible Mozilla Compatible

    gan, ane pake windows 7 tp widows stoping working,,,
    Gimana solusinya gan. ane pakai psxe 1.7

  • oleh: Fadhilah Alwi

    pada: 30 Juli 2013, 12:14 WIB

    melalui: Google Chrome 28.0.1500.71 Google Chrome 28.0.1500.71 GNU/Linux x64 GNU/Linux x64

    gan setiap ane main yugi oh ada tulisan error loading [pluginsgpu.dat

  • oleh: AndyXfriends Priatampan'asolothespiritofska

    pada: 11 November 2013, 14:57 WIB

    melalui: Google Chrome 29.0.1547.57 Google Chrome 29.0.1547.57 GNU/Linux x64 GNU/Linux x64

    saya memakai epsxe, n mnggunakan pec…. pec saya dulu working,, tp tnp sngaja saya mnekn tmbol deactived cheater n pda sat itu pec no working…. di menu pec tdk ad tombol aktivasi ….. cara mengaktivkan pec kmbali spy working gmn ya? mohon solusinya….

  • oleh: Mainkan 108+ Karakter di Suikoden 2 melalui PC | IrfanWEB

    pada: 9 Februari 2014, 20:44 WIB

    melalui: WordPress 3.8.1 WordPress 3.8.1

    […] Emulator PS1 + Panduan […]

  • oleh: Memainkan Super Shot Soccer di PC (sepakbola pake jurus) | IrfanWEB

    pada: 9 Februari 2014, 21:06 WIB

    melalui: WordPress 3.8.1 WordPress 3.8.1

    […] Emulator PS1 + Panduan […]

Komentar ditutup.

0 Komentar pada ePSXe – PS1 Emulator melalui Facebook