IrfanWEB

Informasi, Teknologi dan Apa saja

Kesalahan Umum dalam Dunia Komputer

Pengguna komputer di Indonesia sudah sangat banyak jumlahnya.
Telah banyak fasilitas-fasilitas umum yang tidak lepas dari penggunaan komputer.

Mulai dari jenjang pendidikan telah dikenalkan dan dipelajari mengenai penggunaan komputer.
Bahkan tidak sedikit anak yang belum sekolah, namun telah mengenal yang namanya komputer.

Namun, ternyata ada beberapa istilah yang salah digunakan atau salah diartikan dalam dunia perkomputeran.
Dan masalahnya, kesalahan tersebut telah menjamur di masyarakat luas.

Apa sajakah kesalahan tersebut . . . ?

Berikut ini adalah beberapa kesalahan yang sering saya temui dalam kehidupan sehari-hari . . .

1. CD bukan Kaset

Penyebutan Compact Disc (CD) sebagai kaset (cassete) sering kita (kita . . . ?) jumpai di masyarakat.
Misalnya saja, ada yang berkata . . . “Aku udah beli kaset PS baru, lho . . .”
Padahal kedua benda tersebut sangat berbeda. PS tidak menggunakan media kaset, melainkan media CD atau DVD.

2. Pentium I

Banyak yang menyebutkan bahwa tingkatan kelas prosesor yang dibuat Intel adalah Pentium I, Pentium II, Pentium III, Pentium IV, dst.
Padahal, Intel tidak pernah membuat prosesor dengan nama Pentium I, tetapi dinamai “Pentium” saja.

3. Disc atau Disk . . . ?

Media penyimpanan yang kita kenal ada dua macam, yaitu media optikal dan media magnetikal.
Pada media optikal ditulis dengan disc. Contohnya CD (Compact Disc), DVD (Digitall Versetile Disc), dan LD (Laser Disc).
Pada media magnetikal ditulis sebagai disk. Contohnya HardDisk, FlashDisk, dan Floppy Disk.

4. CD-ROOM

CD-Drive yang berfungsi sebagai pemutar dan pembaca CD terdiri dari tipe ROM (Read Only Memory) dan RAM (Random Access Memory).
Untuk tipe ROM biasa disebut CD-ROM.
Banyak user yang malah menggunakan istilah CD-ROOM (ruangan CD) yang seharusnya CD-ROM.

5. Kapasitas Memori

Pernahkah Anda mendengar percakapan seperti ini . . .

  • A: “Memori komputermu berapa GB?
  • B: “2 GB
  • A: “Lho, kok kecil amat . . ? Punyaku aja 80 GB.

Pada percakapan tersebut, si-A salah mengartikan bahwa memori adalah Hardisk. Padahal yang disebut memori seharusnya adalah RAM (Random Access Memory).
Hal tersebut mungkin karena terbiasa dalam menggunakan istilah “memory card” pada handphone.

6. Kbps atau KBps . . ?

Menurut pengamatan saya di masyarakat (padahal nggak pernah ngamati), masih banyak yang salah mengartikan antara Kbps dengan KBps atau malah ada yang menyebutnya KBPS.

  • Kbps merupakan singkatan dari Kilo bits per second
  • KBps merupakan singkatan dari Kilo Bytes per second
  • Kedua istilah tersebut sangatlah berbeda, karena 1 Byte = 8 bits.

7. 1 MB = 1000 KB, benarkah?

Banyak orang awam yang menyatakan bahwa “1 MB = 1000 KB”. Padahal yang benar “1 MB = 1024 KB“. (berlaku juga “1 GB = 1024 MB”, “1 KB = 1024 B”, dan yang lainnya)
Memang sih selisihnya tidak terlalu besar. Namun, bagaimana jika ditanya, “20 GB = . . . KB” ?
Jika kita menggunakan patokan “1 MB = 1000 KB” dan “1 GB = 1000 MB” tentu akan menghasilkan hitungan yang sangat jauh dari kebenaran.

8. Ukuran Kertas Folio

Ada apa dengan ukuran kertas Folio???

Setelah saya selidiki (kapan . . . ? :D), ternyata banyak orang awam yang menganggap ukuran “Folio” sama dengan “Legal”. Padahal keduanya sangat berbeda.
Hal ini biasa terjadi saat mengetik menggunakan Microsoft Word.
Jika ini dilakukan, tentu hasil print tentu tidak seperi yang diharapkan.
Coba saja Anda bandingkan . . .

  • Legal: 21,59 cm x 35,56 cm
  • Folio/F4: 21 cm x 33 cm
  • A4: 21,5 cm x 29,7 cm

9. Memilih Antivirus

Ini mungkin sudah menjadi pertanyaan klasik . . . “Antivirus yang paling bagus apa, ya?”.
Pertanyaan tersebut tentu saja tidak bisa dijawab secara mutlak.

Setiap Antivirus sebenarnya bagus, asalkan rajin di-update. Sebagus apapun Antivirus, tak akan berarti jika tidak di-update, karena virus selalu berkembang.
Saran saya . . . gunakan 1 antivirus internasional dan 1 antivirus lokal yang selalu ter-update


Nah, itulah beberapa hasil pengamatan saya mengenai “Kesalahan Umum dalam Dunia Komputer”.
Kesalahan nomor berapakah yang masih Anda lakukan?

Atau mungkin ada yang ingin menambahkan . . ?
Jangan ragu untuk meninggalkan komentar . . .

Post Widget

4 Komentar pada Kesalahan Umum dalam Dunia Komputer

  • oleh: Mr.o2n

    pada: 7 Agustus 2012, 18:07 WIB

    melalui: Opera Mini 7.0.29952 Opera Mini 7.0.29952 Android Android

    aku malah semuanya gan hehe.
    ane gaptek dengan istilah2 komputer :D
    tinggal make aja hehe

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 8 Agustus 2012, 05:22 WIB

      melalui: Firefox 13.0.1 Firefox 13.0.1 Windows 7 Windows 7

      yang penting udah bisa make . . . hehehe… :D

  • oleh: Blog Pendidikan

    pada: 10 Agustus 2012, 12:37 WIB

    melalui: Firefox 14.0 Firefox 14.0 Windows 7 Windows 7

    seperti apa yg dijelasan diartikel ini mengklarifikasi tentang percakapan dan penyebutan perangkat-perangkan yg terdapat pada dunia komputer. iya sering dijumpai sebagian orang tidak memahami/salah menentukan apa, bagaimana dan fungsi dari perangkat tersebut. wah….penjelasan menarik. terima kasih sudah berkunjung di blog sederhana saya. salam kenal dan terus berkarya.

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 10 Agustus 2012, 13:19 WIB

      melalui: SeaMonkey 2.11 SeaMonkey 2.11 Windows 7 Windows 7

      Memang tidak sedikit orang yang mengabaikan hal-hal tersebut.

      Salam kenal juga.
      Saya ucapkan terima kasih kembali atas kunjungannya.

Tulis Komentar

Catatan:
  • tanda bintang * = wajib diisi
  • Email harus valid. Email tidak akan dipublikasikan.
  • Gunakan kata-kata yang sopan dalam berkomentar.

0 Komentar pada Kesalahan Umum dalam Dunia Komputer melalui Facebook