IrfanWEB

Informasi, Teknologi dan Apa saja

Membuat Hotspot menggunakan Win 7

Istilah Hotspot maupun Wi-Fi tentu bukan hal yang asing lagi bagi kita.

Ya . . .
Hotspot adalah suatu area yang memiliki Akses Poin Internet dengan memanfaatkan teknologi Wi-Fi.
hotspot dapat kita temukan di Kampus, Mal, Bandar Udara, Restoran, dan lain sebagainya . . .
Untuk membuat Wi-Fi kita membutuhkan alat berupa Router.

Namun, apakah pada tutorial kali ini kita membutuhkan Router atau perangkat lainnya?
Tentu saja, tidak . . .

Yang kita butuhkan hanyalah Laptop (atau sejenisnya) yang memiliki Wi-Fi dan Sistem Operasi Windows 7.

Di zaman sekarang ini memang Wi-Fi tidak sulit untuk diakses.
Sudah banyak perangkat elektronik yang memiliki fasilitas Wi-Fi. Sebut saja Laptop, Notebook, Netbook, Tablet dan lain sebagainya,
Bahkan Handphone-pun banyak yang sudah dilengkapi dengan fasilitas Wi-Fi.

Sebenarnya Wi-Fi bukan hanya digunakan sebagai penyedia koneksi internet.
Dengan menggunakan Wi-Fi kita bisa juga melakukan File Sharing alias berbagi file.
Bahkan kita bisa juga membuat jaringan seperti LAN.
Dengan seperti itu, maka kita menyebutnya Wireless LAN.

Bebeda dengan Hotspot pada umumnya yang membutuhkan Router.
Pada tutorial ini kita akan membuat Hostspot di Laptop tanpa menggunakan Router.
Walau lebih tepatnya disebut Virtual Hotspot atau Virtual Wi-Fi.

Lalu, bagaimanakah caranya . . . ?

Seperti yang dibahas di awal tadi, kita membutuhkan:

  • Laptop atau Notebook atau Netbook dengan fasilitas Wi-fi
  • Sistem Operasi Windows 7

Windows 7 memang menyediakan fasilitas tersebut dengan tanpa meng-install software apapun.
Namun, kita harus mengaktifkannya terlebih dahulu.

Caranya, Jalankan Command Prompt (selanjutnya akan saya sebut CMD) sebagai Administrator.
Anda dapat menemukannya pada menu START ==> Programs atau All Program ==> Accessories ==> klik kanan pada Command Prompt ==> klik Run as administrator.

[Gambar - Membuat Hotspot]

Jika keluar kotak dialog klik Yes.

Kemudian, ketikkan . . .

netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid="nama_hotspot" key=password_hotspot

Keterangan:

  • Untuk nama_hotspot ganti dengan Nama Hotspot yang Anda inginkan.
  • Untuk password_hotspot ganti dengan Password hotspot yang Anda inginkan.
  • Untuk password minimal 8 karakter, tanpa mengandung spasi.

Misalnya seperti gambar berikut . . .

[Gambar - Membuat Hotspot]

Pada gambar berikut menggunakan (sebagai contoh):

  • Nama Hotspot: irfanweb
  • Key/Password: internetgratis

Jika sudah, aktif nanti akan muncul notifikasi di Command Prompt, seperti gambar berikut . . .

[Gambar - Membuat Hotspot]

Setelah aktif, sekarang Anda tinggal menyalakan Virtual Hotspot tersebut dengan mengetikkan pada CMD (sama dengan cara yang sebelumnya):

netsh wlan start hostednetwork

Silakan coba lihat diperangkat lain (yang memiliki Wi-Fi tentunya . . .).
Jika berhasil, maka di perangkat lain tersebut akan terdeteksi Hotspot dengan nama/SSID sesuai dengan yang telah kita buat tadi.
Silakan dicoba di-connect. (nanti kita memasukkan password/key yang dibuat tadi).

Selamat . . .
Virtual Hotspot selesai dibuat.

Untuk menghentikan Virtual Hotspot-nya, silakan ketikkan di CMD (masih sama dengan cara sebelumnya):

netsh wlan stop hostednetwork

Adapun yang dapat dilakukan dengan Virtual Hotspot tersebut adalah sebagai berikut.

  • Share koneksi internet
  • Share file antar perangkat
  • Menggunakan Remote Dekstop, alias mengendalikan salah satu perangkat dari perangkat yang lain.
  • Memainkan game multiplayer
  • . . . dan masih banyak fungsi-fungsi lainnya

O..iya . . .
Bagi yang tidak mau repot-repot mengetikkan kode tersebut secara manual, ini saya buatkan aplikasinya.
Silakan download melalui link berikut ini . . .

Panduan sudah ada dalam file ZIP tersebut.

Selamat menikmati Hotspot buatan sendiri . . .


Panduan untuk share internet Insya Allah suatu saat nanti akan saya posting di blog ini . . .
Ditunggu ya . . .


Update

Post Widget

40 Komentar pada Membuat Hotspot menggunakan Win 7

  • oleh: ammar

    pada: 4 Agustus 2012, 19:50 WIB

    melalui: Opera Mini 6.1.25378 Opera Mini 6.1.25378 J2ME/MIDP Device J2ME/MIDP Device

    good info…
    Hmmm….. sebenarnya jaringan wi-fi itu, bisa gratis yo mazIrfan..,

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 5 Agustus 2012, 08:59 WIB

      melalui: Firefox 13.0.1 Firefox 13.0.1 Windows 7 Windows 7

      Iya . . . benar.

      Silakan dicoba . . .

      • oleh: ammar

        pada: 5 Agustus 2012, 11:59 WIB

        melalui: Opera Mini 6.1.25378 Opera Mini 6.1.25378 J2ME/MIDP Device J2ME/MIDP Device

        sayange….media tuk akes jaringan wi-fi, saya jg ndak punya mazIrfan….
        Hikz…hikz…hikz…
        #SambilNgelapinHidung

  • oleh: Andriy D'classix

    pada: 7 Agustus 2012, 02:58 WIB

    bingung fan

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 7 Agustus 2012, 03:02 WIB

      melalui: Firefox 13.0.1 Firefox 13.0.1 Windows 7 Windows 7

      bersyukurlah jika Anda bingung . . . karna berarti Anda sudah berusaha memahami :D

    • oleh: Andriy D'classix

      pada: 7 Agustus 2012, 13:58 WIB

      melalui: Mozilla Compatible Mozilla Compatible

      lgi bka, , ,wis mumet bang

    • oleh: IrfanWEB

      pada: 11 Agustus 2012, 02:45 WIB

      Andriy D'classix: Coba dibaca lagi . . . ud ada screenshotnya.

    • oleh: Andriy D'classix

      pada: 11 Agustus 2012, 04:37 WIB

      melalui: Firefox 14.0.1 Firefox 14.0.1 Windows 7 Windows 7

      mana fan?

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 11 Agustus 2012, 04:54 WIB

      melalui: Mozilla Compatible Mozilla Compatible

      lihat link di atas . . .

  • oleh: Mr.o2n

    pada: 9 Agustus 2012, 09:38 WIB

    melalui: Opera Mini 7.0.29952 Opera Mini 7.0.29952 Android Android

    sudah gan tapi masih nihil.
    gak apa2lah di tempatku juga gak ada wifi.

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 9 Agustus 2012, 10:35 WIB

      melalui: Firefox 13.0.1 Firefox 13.0.1 Windows 7 Windows 7

      Btw, masalahnya di bagian mana, nih?

  • oleh: zero

    pada: 9 Agustus 2012, 21:33 WIB

    melalui: Firefox 14.0.1 Firefox 14.0.1 Windows 7 x64 Edition Windows 7 x64 Edition

    Bang Irfan, knp sy connect limited connectivity ? padahal yg baru connect cm satu device aja.

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 10 Agustus 2012, 07:44 WIB

      melalui: Firefox 13.0.1 Firefox 13.0.1 Windows 7 Windows 7

      Sebelum menjawab, saya minta detailnya dulu . . .

      • - OS apa yang digunakan?
      • - Device apa saja yang digunakan?
      • - Menggunakan cara apa untuk membuat Virtual Wi-Fi-nya? Apakah menggunakan cara yang ada pada tutorial ini, atau cara yang lain?

      Terima kasih.

  • oleh: Galedeg

    pada: 10 Agustus 2012, 22:07 WIB

    melalui: Firefox 15.0 Firefox 15.0 Windows 7 Windows 7

    Wabb caranya kaya gitu yaa sob,,,, kalo ada scren Shootnya pasti lebih mudeng bagi ane heeee

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 11 Agustus 2012, 08:28 WIB

      melalui: Firefox 14.0.1 Firefox 14.0.1 Windows 7 Windows 7

      Iya . . begitulah caranya.
      Screenshot sudah saya tambahkan.

  • oleh: Hua'zae Teo

    pada: 12 Agustus 2012, 04:14 WIB

    melalui: Firefox 14.0.1 Firefox 14.0.1 Windows 7 Windows 7

    boss kalau windows xp sp1 bsa?

    • oleh: IrfanWEB

      pada: 12 Agustus 2012, 05:19 WIB

      Tutorial ini bisanya untuk Win 7. Kalau WinXP coba pake Connectify (belum saya coba)

  • oleh: heri

    pada: 16 Oktober 2012, 20:16 WIB

    melalui: Opera Mini 7.5.31657 Opera Mini 7.5.31657 Android Android

    mas sdh saya ikuti semua…
    pada saat mau start muncul
    The hosted network couldn’t be started
    The group or resource is not in the correct state to perfom the request operation

    mohon pencerahanya gan
    trims kasiiih

  • oleh: hikam

    pada: 28 Oktober 2012, 03:00 WIB

    melalui: Firefox 16.0 Firefox 16.0 Windows 7 x64 Edition Windows 7 x64 Edition

    mas, di HP kok gk bisa ya?

    • oleh: hikam

      pada: 28 Oktober 2012, 03:01 WIB

      melalui: Firefox 16.0 Firefox 16.0 Windows 7 x64 Edition Windows 7 x64 Edition

      maksudnya wifinya ke smartphone kok gk bisa konek?

      • oleh: Irfan Taufiq Azhari

        pada: 1 November 2012, 04:39 WIB

        melalui: Firefox 14.0.1 Firefox 14.0.1 Windows 7 Windows 7

        Apakah sudah menerapkan semua cara di atas untuk melakukan setting . . ?
        Kalau ke laptop (atau perangkat lain) bisa, nggak?

  • oleh: Beta Afriananta R

    pada: 6 November 2012, 22:31 WIB

    melalui: Firefox 16.0 Firefox 16.0 Windows 7 Windows 7

    The following command was not found?

    • oleh: IrfanWEB

      pada: 8 November 2012, 10:08 WIB

      melalui: Google Chrome 23.0.1271.64 Google Chrome 23.0.1271.64 Windows 8 Windows 8

      btw, OSnya apa, nih . . . ?

    • oleh: Beta Afriananta R

      pada: 9 November 2012, 22:17 WIB

      melalui: Mozilla Compatible Mozilla Compatible

      win 7

    • oleh: Beta Afriananta R

      pada: 9 November 2012, 22:20 WIB

      melalui: Mozilla Compatible Mozilla Compatible

      win 7

  • oleh: Benny Herynto

    pada: 24 Januari 2013, 03:44 WIB

    melalui: Firefox 1.5.0.11 Firefox 1.5.0.11 Windows XP Windows XP

    boss klo d windows 8 gmn ? klo servernya media lan bukan modem usb cara sharringnya gmn ?

  • oleh: ricky

    pada: 14 Mei 2013, 18:59 WIB

    melalui: Firefox 10.0.2 Firefox 10.0.2 Windows 7 Windows 7

    kok gak terdetect sama smartphone ane………padahal semuanya sudah sama dengan tutorial nya dan perintahnya pun sudah ok….tp kenapa tidak terdetect jg ya ???????

  • oleh: Rengga Restu

    pada: 20 Agustus 2013, 02:47 WIB

    gak kedetect bro….

  • oleh: Frendy Bezaleel Timotius

    pada: 28 Oktober 2013, 16:07 WIB

    melalui: Google Chrome 29.0.1547.57 Google Chrome 29.0.1547.57 GNU/Linux x64 GNU/Linux x64

    ga muncul apa2 gan

  • oleh: bangun

    pada: 2 Desember 2013, 16:52 WIB

    melalui: Firefox 25.0 Firefox 25.0 Windows 7 x64 Edition Windows 7 x64 Edition

    bang kalau modemnya vpn gi mana ??

  • oleh: benzsya

    pada: 20 Januari 2014, 09:15 WIB

    melalui: Firefox 26.0 Firefox 26.0 Windows 7 Windows 7

    masih nihil mas,,gak ada kedetect di Laptop padahal semua intruksi udah dilakuin semua,,

  • oleh: Arya

    pada: 3 Maret 2014, 23:29 WIB

    melalui: Google Chrome 33.0.1750.117 Google Chrome 33.0.1750.117 Windows 7 Windows 7

    kok nggak bisa ya mas?
    punyaku win7 32bit, mau konek ke iPod, screenshotnya http://badass-traveler.tumblr.com/image/78448243446

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 4 Maret 2014, 10:37 WIB

      melalui: Firefox 27.0 Firefox 27.0 Windows 7 Windows 7

      Yang nggak bisa, apanya ya, Mas?

      Yang ada di screenshot tersebut menandakan proses pembuatan virtual wifi-nya berhasil.

  • oleh: depalhoza

    pada: 4 Agustus 2014, 09:37 WIB

    melalui: Firefox 31.0 Firefox 31.0 Windows 7 Windows 7

    salam.. hotsportku tidak bisa diedit lagi… dulu waktu bikin tidak dikasih pengaman. sekrng mau dihapus tidak bisa. diedit biar ada pengaman jg gak bisa.. masa kudu diinstal ulang?? thanks

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 11 Agustus 2014, 06:24 WIB

      melalui: Firefox 31.0 Firefox 31.0 Windows 7 Windows 7

      hotspot-nya dibuat pake cara ini, atau pake cara yang lain, ya?

  • oleh: Arifin Kayonk

    pada: 6 Desember 2014, 00:08 WIB

    melalui: Firefox 32.0 Firefox 32.0 Windows 7 Windows 7

    Mas Irfan… Gimana caranya buat hotspot laptop bisa connect ke HP/Android? Terimakasih

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 8 Desember 2014, 10:17 WIB

      melalui: Firefox 33.0 Firefox 33.0 Windows 7 Windows 7

      Sudahkah mencoba langkah-langkah pada artikel ini?

  • oleh: Tania

    pada: 23 April 2015, 01:22 WIB

    melalui: Google Chrome 42.0.2311.90 Google Chrome 42.0.2311.90 Windows 8.1 x64 Edition Windows 8.1 x64 Edition

    susah sih kalo sumber internetnya sama aja speednya -.-

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 26 April 2015, 04:24 WIB

      melalui: Firefox 37.0 Firefox 37.0 Windows 7 Windows 7

      Iya, Wi-Fi di sini cuma berfungsi untuk membagi (share) koneksi internet.

Tulis Komentar

Catatan:
  • tanda bintang * = wajib diisi
  • Email harus valid. Email tidak akan dipublikasikan.
  • Gunakan kata-kata yang sopan dalam berkomentar.

0 Komentar pada Membuat Hotspot menggunakan Win 7 melalui Facebook