Mengubah Background Foto di Photoshop

Zaman sekarang bukan hal yang tidak mungkin lagi khan, mengubah background suatu foto.
Misalnya, seseorang yang ada di dalam ruangan, bisa diubah seolah-olah berada di pantai.

Aplikasi yang sering digunakan untuk melakukan hal di atas adalah Adobe Photoshop.

Pada postingan kali ini akan dibahas salah satu cara untuk mengubah background foto menggunakan Photoshop.

Dalam tutorial kali ini, saya menggunakan Adobe Photoshop CS5.
Akan tetapi, cara yang sama juga bisa dilakukan untuk versi lain (selain CS5).
Sedangkan gambar yang saya contohkan adalah gambar Bill Gates . . .

yang nanti background-nya diganti dengan gambar pantai.

Teknik yang digunakan kali ini merupakan teknik dasar (untuk pemula).
Berikut ini langkah-langkahnya . . .

  1. Download gambarnya
  2. Download gambarnya melalui link berikut . . .

    Ekstrak gambar file ZIP tersebut . . . (misalnya menggunakan WinRAR atau WinZIP).
    Di dalamnya akan ada 2 gambar, bernama . . .

    • Bill Gates.jpg
    • Pantai.jpg
  3. Buka gambar Bill Gates
  4. Buka gambar Bill Gates yang sudah di-download tadi (Bill Gates.jpg) menggunakan Photoshop.

    Gambar - Bill Gates

  5. Duplikat layer
  6. Inilah caranya . . .

    • Aktifkan Layers Pallete, caranya klik menu Window ==> Layers
      Di sana akan terlihat 1 layer bernama Background.
    • Klik Ctrl + J. Akan terlihat 2 layer.

      Gambar - Bill Gates

    • Klik layer bernama Background, tekan Del pada keyboard.
  7. Seleksi gambar
  8. Pada kali ini, tool yang digunakan adalah Quick Selection Tool.
    Inilah langkah-angkahnya . . .

    • Aktifkan Quick Selection Tool

      Gambar - Bill Gates

    • Klik mouse mulai dari gambar bagian kepala dan drag hingga bagian bawah.

      Gambar - Bill Gates

    • Hilangkan seleksi yang tidak diperlukan (pada gambar di atas, ditunjukkan dengan anak panah) menggunakan tool Subtract from selection yang terletak pada Option Bar.

      Gambar - Bill Gates

      Dengan tool tersebut, klik dan drag pada daerah yang tidak perlu diseleksi.

  9. Buka gambar pantai
  10. Buka gambar pantai yang sudah di-download tadi (Pantai.jpg) . . .

    Gambar - Bill Gates

  11. Mengganti background
  12. Berikut langkah-langkahnya . . .

    • Aktifkan Move Tool (atau tekan tombol V pada keyboard).
    • Drag gambar Bill Gates (yang sudah diseleksi) ke gambar Pantai (menggunakan Move Tool).

      Gambar - Bill Gates

      . . . hingga menjadi seperti ini . .

      Gambar - Bill Gates

  13. Penyesuaian warna
  14. Klik menu Image ==> Auto Color.

    Gambar - Bill Gates

Selesai . . .
Inilah hasilnya:

Gambar - Bill Gates

Itulah langkah-langkah mengubah background untuk pemula.
Jika ada yang ingin ditanyakan, tinggalkan komentar . . .

Post Widget

20 Komentar pada Mengubah Background Foto di Photoshop

  • oleh: Irfan Taufiq Azhari

    pada: 24 Maret 2012, 06:51 WIB

    melalui: Google Chrome 17.0.963.79 Google Chrome 17.0.963.79 Windows XP Windows XP

    Mengubah background foto ternyata bukan hal yang sulit . . .

  • oleh: Imah Karimah

    pada: 27 Mei 2012, 03:55 WIB

    makasih atas bantuannya,,
    ku kira sulit,,,
    tapi sekarang jadi mudah,,,,,,,,,,,,,,

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 27 Mei 2012, 04:30 WIB

      sama2 . . .
      silakan di-like fanspage FB kami (klik di bagian kiri atas)

  • oleh: Rantankk Drush Revolutionz

    pada: 27 Agustus 2012, 12:18 WIB

    riet_riet seru..

  • oleh: Rama Aulia Rahman

    pada: 25 September 2012, 11:41 WIB

    melalui: Firefox 14.0.1 Firefox 14.0.1 Windows 7 Windows 7

    gimana caranya membuka 2 gambar sekaligus

    • oleh: IrfanWEB

      pada: 25 September 2012, 12:43 WIB

      melalui: Firefox 15.0.1 Firefox 15.0.1 Windows 7 Windows 7

      Kalau sekadar membuka, bisa dengan cara: 'Open' gambar pertama, kemudian 'Open' gambar kedua.

    • oleh: Rama Aulia Rahman

      pada: 26 September 2012, 12:17 WIB

      ko engga bisa nya waktu open gambar kedua gambar pertama malah hilang…..

    • oleh: Rama Aulia Rahman

      pada: 26 September 2012, 12:21 WIB

      maaf udah bisa makasih infonya irfanWEB the best…:D

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 26 September 2012, 13:33 WIB

      melalui: Firefox 15.0.1 Firefox 15.0.1 Windows 7 Windows 7

      Sama2 . . . :D

  • oleh: Vale Sky Walker

    pada: 30 September 2012, 12:31 WIB

    melalui: Google Chrome 22.0.1229.79 Google Chrome 22.0.1229.79 Windows 7 Windows 7

    Berguna banget nih.Keep posting gan.
    Lumayan buat nambahin skill nyoto

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 1 Oktober 2012, 05:55 WIB

      melalui: Firefox 14.0.1 Firefox 14.0.1 Windows 7 Windows 7

      Terima kasih . . . Ayo langsung dipraktekkan . . . :D

  • oleh: Makeup tips

    pada: 15 Oktober 2012, 10:32 WIB

    melalui: Opera 11.60 Opera 11.60 Windows 7 Windows 7

    Does this site have a page on Facebook?

  • oleh: Fatkur Muridi Scoutofrawalumbu

    pada: 21 Desember 2012, 01:18 WIB

    melalui: Firefox 17.0 Firefox 17.0 Windows 7 Windows 7

    mksh gan…

  • oleh: Min_Youngie

    pada: 5 Januari 2013, 12:19 WIB

    melalui: Google Chrome 23.0.1271.97 Google Chrome 23.0.1271.97 Windows XP Windows XP

    Sangat membantu ^^ Terimah kasih tetap semangat untuk posting info lebih banyak ya ^^ FIGHTING!!!!

  • oleh: Dinda Tsurraya

    pada: 22 Januari 2013, 13:00 WIB

    melalui: Google Chrome 24.0.1312.57 Google Chrome 24.0.1312.57 Windows 7 Windows 7

    Dimana kalo mau download photoshop cs5?.

  • oleh: sukma wahyudi

    pada: 5 April 2013, 22:42 WIB

    melalui: Google Chrome 7.0.503.0 Google Chrome 7.0.503.0 Windows 7 Windows 7

    makasih ,,sangat membantu dan menambah pengetahuan saya !!
    kalo bleh tanyas nih,,cara menngubah wajah asli menjadi wajah org lain gmana !!

  • oleh: Anonymous

    pada: 18 Mei 2013, 06:05 WIB

    melalui: Android Webkit 4.0 Android Webkit 4.0 Android 2.3.6 Android 2.3.6

    kok gak bisa di simpen y?

  • oleh: Trisila Diantara

    pada: 1 Juni 2013, 19:50 WIB

    melalui: Android Webkit 4.0 Android Webkit 4.0 Android 2.3.6 Android 2.3.6

    mantap brother….

Tulis Komentar


Catatan:
  • tanda bintang * = wajib diisi
  • Email harus valid. Email tidak akan dipublikasikan.
  • Gunakan kata-kata yang sopan dalam berkomentar.

0 Komentar pada Mengubah Background Foto di Photoshop melalui Facebook

^