IrfanWEB

Informasi, Teknologi dan Apa saja

Share Internet adalah Hal Mudah

[Gambar - Share Koneksi Internet]

Pernahkah Anda berpikir untuk menggunakan internet pada beberapa laptop/notebook (atau komputer) sekaligus, hanya dengan satu modem?
Bisakah hal tersebut direalisasikan tanpa alat tambahan?

Tentu saja bisa . . .

Beberapa hari yang lalu saya sudah bahas caranya Membuat Hotspot menggunakan Win 7.
Kali ini akan saya jelaskan, bagaimana caranya share koneksi internet menggunakan Virtual Wi-Fi yang telah dibuat tersebut.

Pertama kita membutuhkan satu laptop sebagai host.
Aktifkan Virtual Wi-Finya terlebih dahulu. Caranya bisa dilihat di “Membuat Hotspot menggunakan Win 7“.

Setelah itu pastikan driver modem sudah ter-install, dan modem sudah bisa digunakan.
Modem dipasang dalam keadaan disconnect.

Sekarang buka Network Connections.
Untuk membukanya ada beberapa cara . . . (gunakan salah satu)

  • melalui START ==>Control Panel ==> View network status and tasks ==> Change adapter settings
  • melalui START ==>Control Panel ==> Network and Sharing Center ==> Change adapter settings
  • melalu tray, klik ikon Connection (yg gambarnya seperti sinyal), lalu klik Open Network and Sharing Center ==> Change adapter settings
  • melalui fungsi Run (shortcut: Windows + R), ketikkan ncpa.cpl atau control netconnections, tekan Enter.

Sekarang Anda akan melihat tampilan yang kurang-lebih seperti ini . . .

[Gambar - Share Koneksi Internet]

Pada “Network Connections” tersebut, kita harus menentukan . . .

  • Koneksi mana yang kita gunakan untuk menyambung ke internet (koneksi modem).
    Pada gambar saya menggunakan koneksi Wireless Terminal (saya menggunakan modem Smartfren)
  • Koneksi mana yang merupakan Virtual Wi-Fi.
    Pada gambar saya menggunakan Wireless Network Connection 2.
    Jika bingung menentukan yang mana, cari yang ada tulisan Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter

Jika sudah mengerti dengan dua poin di atas, mari kita lanjutkan . . .
Klik kanan pada koneksi internet yang digunakan (contoh: “Wireles Terminal”), klik Properties, klik tab Sharing.
Beri tanda centang pada Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection.
Pada Home Networking connection: pilih koneksi Virtual Wi-Fi laptop Anda . . . (contoh: “Wireless Network Connection 2″), lalu klik OK.
Untuk lebih jelasnya, lihat gambar berikut . . .

[Gambar - Share Koneksi Internet]

Kemudian akan ada tulisan “Shared” pada koneksi internet yang kita gunakan. Lihat gambar berikut . . .

[Gambar - Share Koneksi Internet]

Selanjutnya, silakan Anda koneksikan ke internet (melalui koneksi/adapter yang telah di-setting tadi).
Aktifkan juga Virtual Wi-Fi laptop Anda.
Silakan dicoba connect dengan laptop lain melalui Virtual Wi-Fi Anda . . .

Selamat . . . Internet Anda berhasil di-share.

Jika ada pertanyaan atau unek-unek, silakan tinggalkan komentar . . .

Post Widget

25 Komentar pada Share Internet adalah Hal Mudah

  • oleh: Mr.o2n

    pada: 8 Agustus 2012, 16:23 WIB

    melalui: Opera Mini 7.0.29952 Opera Mini 7.0.29952 Android Android

    entah kenapa aku gagal terus memakai vitur wifi ke laptop atau android.
    klo sebaliknya dari hp android ke netbook sangat mudah di konekin.
    da beberapa tutorial yang aku coba namun hasilnya nihil.
    oy,ini blog baruku sob berkunjung ya :)

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 9 Agustus 2012, 08:40 WIB

      melalui: Firefox 13.0.1 Firefox 13.0.1 Windows 7 Windows 7

      Sudah dicobakah turorial yang ada DI SINI?

      Oke, akan saya kunjungi . . .

  • oleh: yusuf

    pada: 9 Agustus 2012, 17:00 WIB

    melalui: Google Chrome 21.0.1180.60 Google Chrome 21.0.1180.60 Windows 7 Windows 7

    kalo pake software connectify ja gmna?

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 9 Agustus 2012, 21:30 WIB

      melalui: Firefox 13.0.1 Firefox 13.0.1 Windows 7 Windows 7

      Iya . . .
      Software tersebut bisa dijadikan alternatif untuk membuat Virtual Wi-Fi.
      Bahkan juga bisa untuk WinXP dan Vista.
      Tapi, yang versi Free banyak limit-nya.

      #belum saya coba

  • oleh: Ariflaw Blog

    pada: 10 Agustus 2012, 11:09 WIB

    melalui: Firefox 15.0 Firefox 15.0 Windows 7 Windows 7

    wahhh makasi niee Sobb infonya .. bermanfaat banget niee

  • oleh: Ariflaw Blog

    pada: 10 Agustus 2012, 11:13 WIB

    melalui: Firefox 15.0 Firefox 15.0 Windows 7 Windows 7

    wahh keren niee sobb

  • oleh: moch adnan

    pada: 10 Agustus 2012, 13:26 WIB

    melalui: Firefox 12.0 Firefox 12.0 Windows XP Windows XP

    ini husus buat laptop aja yah kang, kl di komputer biasa bisa tidak?

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 10 Agustus 2012, 13:32 WIB

      melalui: Firefox 14.0.1 Firefox 14.0.1 Windows 7 Windows 7

      Sebenarnya pake komputer bisa asalkan ada Wi-Fi-nya.
      Kalau di komputer biasanya harus pake alat tambahan supaya ada Wi-Fi-nya.

  • oleh: uyayan

    pada: 10 Agustus 2012, 21:41 WIB

    melalui: Google Chrome 21.0.1180.75 Google Chrome 21.0.1180.75 Windows XP Windows XP

    makasi infonya gan…

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 11 Agustus 2012, 07:16 WIB

      melalui: Firefox 14.0.1 Firefox 14.0.1 Windows 7 Windows 7

      Makasih kembali . . .

  • oleh: wisnu

    pada: 11 Agustus 2012, 23:59 WIB

    melalui: Firefox 13.0 Firefox 13.0 Windows 7 x64 Edition Windows 7 x64 Edition

    wow,,, smoga berguna infonya sob… nice post

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 12 Agustus 2012, 07:08 WIB

      melalui: Firefox 14.0.1 Firefox 14.0.1 Windows 7 Windows 7

      Thanks atas kunjungannya . . .
      Semoga bermanfaat.

  • oleh: Motamatika

    pada: 13 Agustus 2012, 16:47 WIB

    melalui: Firefox 3.6.17 Firefox 3.6.17 Windows XP Windows XP

    Info yang sangat bermanfaat :D

  • oleh: Jefry

    pada: 3 Januari 2013, 06:26 WIB

    melalui: Firefox 17.0 Firefox 17.0 Windows XP Windows XP

    jadi begitu ya untuk share internet menggunakan Wi-Fi
    terima kasih atas langkah2nya, nanti pasti akan saya butuhkan, saya izin bookmark dulu postingan anda ini

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 6 Januari 2013, 12:41 WIB

      melalui: Firefox 17.0 Firefox 17.0 Windows 7 Windows 7

      Semoga suatu saat nanti bermanfaat, dan bisa diajarkan ke orang lain . . . :D

  • oleh: Makhdy

    pada: 25 Juli 2013, 12:18 WIB

    melalui: Firefox 21.0 Firefox 21.0 Windows 7 Windows 7

    wah mantap nih saya coba duulu yah…insya allah sangat membantu…terimakasih ya mas…..

  • oleh: Yani Kucritwati

    pada: 12 Agustus 2013, 11:03 WIB

    melalui: Mozilla Compatible Mozilla Compatible

    kak, kalo aku klik properties pada wireless connection 2 gak ada tab sharing trus gimana?

  • oleh: Eman

    pada: 15 September 2013, 09:11 WIB

    melalui: Google Chrome 29.0.1547.66 Google Chrome 29.0.1547.66 Windows 7 Windows 7

    Tab di virtual wifi di win 7 saya kok cuma ada netwotking, yah? Lain-lainnya engga ada.

  • oleh: Membuat Hotspot menggunakan Win 7 | IrfanWEB

    pada: 9 Februari 2014, 20:06 WIB

    melalui: WordPress 3.8.1 WordPress 3.8.1

    […] Panduan untuk share internet sudah saya posting di Share Internet adalah Hal Mudah. […]

  • oleh: Mila

    pada: 30 November 2014, 23:10 WIB

    melalui: Google Chrome 39.0.2171.71 Google Chrome 39.0.2171.71 Windows 7 x64 Edition Windows 7 x64 Edition

    paling gampang udah tinggal pake router modem aja gan, tinggal pencet tombol on aja :D

    • oleh: Irfan Taufiq Azhari

      pada: 2 Desember 2014, 15:47 WIB

      melalui: Firefox 33.0 Firefox 33.0 Windows 7 Windows 7

      Hahaha . . . lebih baiknya memang begitu.
      Namun, cara ini dibutuhkan bagi yang tidak/belum punya router (termasuk saya :D )

      • oleh: Mila

        pada: 11 Desember 2014, 11:57 WIB

        melalui: Google Chrome 39.0.2171.71 Google Chrome 39.0.2171.71 Windows 7 x64 Edition Windows 7 x64 Edition

        Hehe iyaa gan, semua orang punya preferensi masing-masing ya :)

  • oleh: Sedot Wc Lamongan

    pada: 12 April 2015, 22:19 WIB

    melalui: Google Chrome 36.0.1985.125 Google Chrome 36.0.1985.125 Windows 8.1 x64 Edition Windows 8.1 x64 Edition

    artikelnya keren min :) thanks

  • oleh: sedot wc sidoarjo

    pada: 12 April 2015, 22:21 WIB

    melalui: Google Chrome 36.0.1985.125 Google Chrome 36.0.1985.125 Windows 8.1 x64 Edition Windows 8.1 x64 Edition

    terima kasih banyak atas infonya bang :) (y) sukses terus

Tulis Komentar

Catatan:
  • tanda bintang * = wajib diisi
  • Email harus valid. Email tidak akan dipublikasikan.
  • Gunakan kata-kata yang sopan dalam berkomentar.

0 Komentar pada Share Internet adalah Hal Mudah melalui Facebook