Gerhana Venus telah terjadi pada hari Minggu, tanggal 16 Mei 2010 lalu. Peristiwa ini termasuk peristiwa yang cukup langka.
Peristiwa tersebut dalam astronomi disebut okultasi.
Okultasi adalah suatu peristiwa yang terjadi ketika satu benda tersembunyi oleh benda lain yang lewat di antara pengamat. Okultasi Venus, adalah saat dimana planet Venus akan tertutup oleh Bulan.
Gerhana Venus semalam untuk wilayah Jakarta dimulai pada pukul 18.49 WIB dan berakhir pada pukul 19.29. Untuk daerah lainnya hanya akan selisih beberapa menit sebelum dan sesudahnya. Okultasi Venus adalah fenomena saat Planet Venus menghilang sesaat karena tertutup bulan.
Beberapa daerah yang berhasil melihat secara jelas Gerhana Venus atau Okultasi Venus semalam adalah di Aceh. Di Banda Aceh, sejumlah warga berkumpul di pekarangan Mesjid Raya Baiturrahman untuk menyaksikan dengan mata telanjang ‘bintang kejora’ tertutup bulan sejak lepas maghrib atau sekira pukul 19.00 WIB.
Warga di Serambi Mekkah juga ikut ke luar rumah usai melaksanakan salat Maghrib, hanya untuk menyaksikan fenomena langka ini.
Di langit Aceh, detik-detik bulan menutupi sebuah bintang dengan cahaya indah (venus) terlihat jelas. Bintang kejora tampak bercahaya indah di depan bulan sabit, kemudian hilang beberapa saat.
Sementara di Kota Bandung yang diguyur hujan dan disertai petir menghalangi pengamatan fenomena alam Gerhana Venus.
Melihat kondisi cuaca di Kota Bandung yang tidak mendukung, maka Gerhana Venus itu menjadi tak terlihat.
Bagi yang ingin tahu bagaimana peristiwanya, silahkan beberapa fotonya di bawah ini . . .





Diperkirakan peristiwa ini bisa kembali disaksikan di Indonesia pada tahun 2052. Ayo kita tunggu!
Selain itu, diperkirakan pada tanggal 5 Juni 2012 akan terjadi peristiwa transit Venus.
Transit adalah kebalikan dari okultasi. Transit terjadi bila ada benda kecil yang lebih dekat dengan pengamat melintasi benda lain yang lebih besar namun lebih jauh, seperti transit Merkurius atau Venus saat melintasi piringan Matahari.
Tulis Komentar